По данным исследования Gallup, только 20% из миллиарда штатных работников во всём мире увлечены своей работой. Остальные не получают особого удовольствия от того, что делают, и ограничиваются выполнением рабочего минимума. Одна из причин, по которой люди остаются на нелюбимой работе, — это неверный выбор профессии.
Чтобы этого не произошло, надо со школьных лет выявлять свои способности и склонности, выбрать профессию по душе.
В рамках реализации плана по профориентации школьников 30 апреля на базе ВТК (высшего технического колледжа) г Щучинска состоялся конкурс «Culinary battle», в котором приняли участие ученики КГУ "Общеобразовательная школа села Окжетпес отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области", это:
1.Бейсенов Алишер, ученик 9 «А» класса
2.Шевченко Даниил, ученик 9 «А» класса
3.Бекижанов Амиржан, ученик 9 «А» класса
4. Жумабаева Аяулым, 8 «Ә» сынып
5. Серiк Айнур, 8 «Ә» сынып
6. Рустамұлы Али, ученик 8 «А» класса
7. Ербатырова Альмира, ученица 8 «А» класса
8. Нұрмағанбет Бекнұр, ученик 8 «А» класса
9.Тұрсын Абдинұр, ученик 8 «А» класса
Этот конкурс был проведен с целью развития национальных кулинарных традиций народностей Республики Казахстан и в честь празднования Дня единства народов Казахстана.
Вся команда была одета в одинаковые фартуки с эмблемой конкурса. И этот вид настроил каждого участника на победу и очаровал членов жюри.
По положению конкурса из предложенных продуктов каждый участник должен был за определенное время приготовить салат весом не более 100 г и горячее блюдо из курицы не более 300 г. И наши дети справились с этим делом просто на отлично. Волнение отошло на второй план, когда началось поистине волшебство на кухне. Каждый старался сделать салат не только вкусным, но и красиво оформленным. Это были слоеные салатики, сельдь под шубой, весенний салат, летний салат, с очень вкусным горчичным соусом, не обошлось и без оливье. Жюри высоко оценили работы учеников. Все 9 салатов были из салатов разных кулинарных рецептов народов нашей республики.
А затем приступили ко 2 этапу: приготовление горячего блюда. И здесь они очень постарались. Все было по-настоящему: и горячие плиты, кипяток, раскалённое масло, разделочные доски, курочка, картофель, капуста, спагетти, ножи, прихватки. На кухне царил рабочий настрой, а вокруг витала неописуемая аура, наполненная светом и любовью к приготовлению пищи наших детей. По кухне пошли ароматы от разных блюд: это и спагетти с пастой, заварные колбаски из курочки, жаркое, казан кебаб, тушеный картофель с курочкой. Фантазии наших юных поваров не было предела. Блюда получились на славу, потому что дети смогли вложить в них свою душу и любовь. И опять члены жюри отметили мастерство ребят. Я очень горжусь каждым своим учеником.
И вот настал момент подведения итогов. Каждый ученик был достоин награды. Самое главное, каждый преодолел неуверенность и страх перед конкурсом и с достоинством выступил. 1 место занял Рустамұлы Али, ученик 8 «А» класса. Он получил Диплом 1 степени и ценный приз, 2 место Бейсенов Алишер, ученик 9 «А» класса. Он также получил Диплом 2 степени и ценный приз.
Члены жюри отдали свои симпатии и наградили ценными подарками Жумабаеву Аяулым, ученицу 8 «Ә» класса и Шевченко Даниила, ученика 9 «А» класса.
Для Даниила Шевченко, Бейсенова Алишера, Бекижанова Амиржана, учеников 9 «А» класса это не просто конкурс, это их будущая профессия. Сегодня они еще ученики, но они уже знают, куда идти после окончания 9 класса, учиться на повара в ВТК. И очень верят в то, что это их верный выбор, а в будущем любимая работа.
Мы очень благодарны руководителю колледжа Рақымжан Әсел Қайроллақызы, администрации ВТК, организатору Драбинской Олесе Викторовне за организацию конкурса и за то, что дали ученикам возможность прикоснуться к тайнам поварской профессии.
Педагог- профориентатор Белоусова О.А.