15 апреля в рамках плана проведения профориентации школьников, ученики 9 классов посетили День открытых дверей высшего технического колледжа г. Щучинска. (ВТК). Образование, полученное в ВТК города Щучинска, – это начало успешной карьеры и гарантия высокого качества жизни.
Ключевой концепцией Высшего колледжа является проведение непрерывной подготовки кадров по двум ступеням.
I ступень – получение рабочей специальности 2, 3 или 4 разрядов
II ступень – квалифицированный специалист среднего звена
I ступень – 2 – 3 года обучения, по завершении обучения и сдачи экзаменов выдается свидетельство и присваивается 2,3 или 4 разряд рабочей профессии (всем);
II ступень – 3 – 4 года обучения, по завершении обучения и сдачи государственных экзаменов или защиты дипломного проекта выдается диплом специалиста среднего звена (техник-механик, техник-связист и др.)
В начале встречи агитбригада студентов ВТК ярко представила колледж, какие профессии можно здесь получить. Дети просмотрели видеоролики из жизни студентов колледжа.
Была проведена экскурсия по корпусам, посетили мастерские, кулинарный и поварский блоки, т. е посмотрели, где обучают всем профессиям. А получить здесь можно следующие специальности:
Программное обеспечение (по видам):
1.Разработчик программного обеспечения.
2. Web-дизайнер
3. Вычислительная техника и информационные сети (по видам)
4. Бакалавры/прикладной бакалавр вычислительной техники и информационных сетей на баз ТиПО
Специальность «Учет и аудит»
5. Бухгалтер-кассир
6.Бухгалтер
Кем может работать выпускник специальности “Учет и аудит”
Кассиром, бухгалтером, экономистом, финансовым консультантом, финансовым аналитиком.
Бухгалтер — это специалист в области планирования, исследования и управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Знания, полученные по данной специальности, помогают при ведении собственного бизнеса.
Сварочное дело (по видам):
7. Электрогазосварщик
Сварщик - специалист по металлу, который соединяет металлические детали в сложные конструкции при помощи сварки.
Профессия сварщика является очень востребованной в производственной сфере.
Организация обслуживания в сфере питания:
8. Официант
9. Бармен-бариста
10. Кондитер-оформитель
11. Повар
12. Технолог (на базе 11 классов)
Повар – это человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи для общественного питания.
Кондитер - оформитель - это специалист, который занимается приготовлением и оформлением кондитерских изделий, сладостей и десертов.
Технолог- специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Гарантированное трудоустройство в лучших предприятиях.
Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация электромеханического оборудования (по видам и отраслям)
13. Техник-электромеханик
Эксплуатация и техническое обслуживание машин и оборудования (по отраслям промышленности)
14. Техник-механик
Техник-механик — это специалист, обладающий знаниями и навыками в области механики, техники и обслуживания механического оборудования. Он занимается ремонтом, техническим обслуживанием, диагностикой и настройкой различных механических систем и устройств.
Все мастерские и кабинеты оснащены оборудованием, станками, современной техникой.
Как загорелись у мальчишек глаза в автомастерской, где идет изучение устройства автомобилей, диагностика поломок, ремонт. Здесь же можно получить права на вождение автомобиля.
Остались приятные впечатления от встречи со студентами - кондитерами, которые к встрече со школьниками испекли пряники, а Драбинская Олеся Викторовна провела мастер- класс: ученики раскрасили пряники глазурью, а потом их с аппетитом съели.
Совсем скоро прозвенит последний звонок в школе. Для многих учеников это будет действительно последний школьный звонок, так как 1 сентября для них распахнутся двери ВТК и начнется взрослая жизнь, которую дети будут строить сами… Пусть она будет счастливой.
Педагог-профориентатор Белоусова О.А.